掛川市公式ホームページ
文字サイズ
縮小標準拡大
Loading
ホーム
市民の皆様
事業者の皆様
市政情報
観光情報
現在の位置
現在位置:HOMEの中の掛川茶の中の掛川茶を知るから深蒸し掛川茶の特徴
 
世界農業遺産 静岡の茶草場農法掛川茶を知る
掛川茶を味わう
掛川茶を買う
掛川茶で健康
掛川茶をPR

 第74回全国茶品評会
(深蒸し煎茶の部)掛川市産地賞受賞
全国最多通算22回目
 
 
  このたび鹿児島県南九州市で開催された第74回全国茶品評会(深蒸し煎茶の部)の審査結果が発表されました。
関係各位の御努力の結果、農林水産大臣賞を受賞した掛川中央茶業(株)をはじめ、掛川市からの出品茶が多数上位入賞を果たされたことにより、全国最多通算22回目の産地賞を受賞することが出来ました。詳しくはこちら!
 
   

eじゃん藤田寛之
TEAM SERIZAWA official site
吉岡亜衣加
オチャノキプロジェクト

深蒸し掛川茶の特徴

更新日: 2020年7月2日
印刷する
深蒸し掛川茶

深蒸し掛川茶

 掛川で作られるお茶は、普通煎茶よりも蒸し時間を2~3倍長くした「深蒸し煎茶」が主流です。
 陽射しをたっぷりと浴びた茶葉は、肉厚で豊富にカテキンを含んでいて、深く蒸すことで濃厚で甘く深い味わいのお茶になります。
 また、組織がほぐれ、カテキンはもちろん、お湯や水に溶けにくい食物繊維やミネラルなどの成分も、より多く摂取することができる健康効能の高いお茶です。
葉っぱマーク濃厚で健康成分たっぷり
葉っぱマークまろやかでコクがある旨み
葉っぱマーク深みのある豊潤な香り

掛川茶で健康長寿

掛川スタディのパンフレット
 掛川市は全国の人口10万人以上の都市の中で、ガンによる死亡率が最も低い街です。
 掛川のお茶の効能を解明するために様々な研究機関が集まり、大規模な調査(掛川スタディ)が行われました。その結果悪玉コレステロールの減少やダイエット効果(ウエストの減少)など、生活習慣病予防の効果が明らかになりました。
 「お茶をたくさん飲む」という市民の習慣が、生活習慣病予防に効果的であることが裏付けられました。

世界農業遺産「静岡の茶草場農法」のあるまち

 
 平成25年5月に掛川市で行われている茶草場農法が国際連合食糧農業機関(FAO)から世界農業遺産に認定されました。
 茶草場農業は、茶園の畝間にススキやササなどの草を刈り敷く伝統農法です。茶園に草を敷くことによってお茶の味をよくするほか、毎年草を定期的に刈ることにより茶草場(草を刈り取るところ)の自然環境が一定に保たれ、貴重な野生動植物の生息地となっています。
 茶草場農法は、世界に認められた自然環境に優しい農法です。
茶草を投入した茶園

産地賞を全国最多受賞

 掛川市の誇る深蒸し茶は、荒茶3大品評会※において数々の賞を受賞。
 全国でその品質の高さを認められています。
 特に、全国茶品評会では、最もすぐれた産地におくられる産地賞を10年連続(平成17年から平成26年)を含み、全国最多受賞しています。
受賞
 ※荒茶3大品評会 全国茶品評会、関東ブロック茶の共進会(品評会)、静岡県茶品評会

品種別の特徴(掛川市奨励品種)

やぶきた

名前の由来 やぶを切り開いた茶園の北側に植えた茶樹から選抜したことで「やぶきた」の名前が付けられたと言われています。
特徴 総合的に優れた品質の品種で、甘みのある濃厚な味わいと優雅な香気が特徴だといわれています。

つゆひかり

名前の由来 天然玉露といわれる「あさつゆ」を父親に誕生しました。「あさつゆ」の「つゆ」の2文字に、静岡県茶業に光明をもたらす品種となるよう願いを込めて「つゆひかり」と命名されました。 
特徴 水色は明るくきれいな緑色で、さわやかな香りと口に含んだときに感じるコクと旨味が特徴です。

さえみどり

名前の由来 新葉が鮮やかな緑で、製茶後も冴えた鮮緑色をしていることから、「さえみどり」と命名されました。
特徴 水色はきれいな緑色で、上品な香りと渋みが少なく、甘みのあるまろやかな味わいが特徴です。

関連リンク


お問い合わせ先
部署: 掛川市役所 お茶振興課
TEL: 0537-21-1216FAX: 0537-21-1212
お問い合わせフォーム
Copyright(c) KAKEGAWA CITY OFFIE AllRights Reserved.