掛川市公式ホームページ
文字サイズ
縮小標準拡大
Loading
ホーム
市民の皆様
事業者の皆様
市政情報
観光情報
現在の位置
現在位置:HOMEの中の掛川茶の中の掛川茶を知るから掛川茶をおいしく淹れるコツ
 
世界農業遺産 静岡の茶草場農法掛川茶を知る
掛川茶を味わう
掛川茶を買う
掛川茶で健康
掛川茶をPR

 第74回全国茶品評会
(深蒸し煎茶の部)掛川市産地賞受賞
全国最多通算22回目
 
 
  このたび鹿児島県南九州市で開催された第74回全国茶品評会(深蒸し煎茶の部)の審査結果が発表されました。
関係各位の御努力の結果、農林水産大臣賞を受賞した掛川中央茶業(株)をはじめ、掛川市からの出品茶が多数上位入賞を果たされたことにより、全国最多通算22回目の産地賞を受賞することが出来ました。詳しくはこちら!
 
   

eじゃん藤田寛之
TEAM SERIZAWA official site
吉岡亜衣加
オチャノキプロジェクト

掛川茶をおいしく淹れるコツ

更新日: 2019年7月4日
印刷する


   ここでご紹介するのは、一般的なお茶の淹れ方です。
 茶葉の量、お湯の温度、蒸らし時間など、いろいろ試して自分に合った最適な淹れ方を探してみましょう。
お茶と急須の写真

お茶の淹れ方1湯冷ましがある場合は、湯冷ましをご利用ください。
お茶の淹れ方2
お茶の淹れ方3
お茶の淹れ方4
ポイント
●急須のフタの穴を注ぎ口の方向に合わせてね。急須の中で茶葉が踊ってお茶がよく出ます。
お茶の淹れ方5
ポイント
●旨みの詰まったゴールデンドロップです。最後の一滴まで!!
●注ぎ終わったら、茶葉が蒸れすぎないように少し急須のフタをずらしておいてね。
お茶の淹れ方6

急須は『深蒸し茶』用がおすすめです

 深蒸し茶は粉が多いため、網目の細かい「深蒸し茶用急須」をお使いいただくことをおすすめします。

帯アミ急須平アミ急須
帯アミ急須平アミ急須
お問い合わせ先
部署: 掛川市役所 お茶振興課
TEL: 0537-21-1216FAX: 0537-21-1212
お問い合わせフォーム
Copyright(c) KAKEGAWA CITY OFFIE AllRights Reserved.