現在位置:HOMEの中の観光の中のいちおしイベントの中の八坂神社祇園祭から八坂神社祇園祭の資料

山車(だし)

祭のとき車の上に様々な飾り(万度提灯、人形、花、太鼓等)を のせて曳き廻すもので、「やたい」とも「だんじり」ともいう。
山車

万度

長い柄をとりつけて捧げもつ行燈で「小万度」といい「氏子名」「おみくじ順位」などを書き、花すすき等で飾り、山車の先頭に立つ。
 また、「万度」は山車の上にも取り付けます。
 「一万度」の意味するように永久に祇園祭を執り行い、永久の繁栄を祈ったものです。「万燈」と書くものもありますが、祇園祭の場合は「万度」が正式な書き方です。
万度

ダウンロード

Get Adobe ReaderPDFの書類をみるためには、AdobeReaderが必要となります。
お手持ちのパソコンでPDF書類をご覧になれない場合は、左のバナーをクリックしAdobe Readerをダウンロードしてください。