総合トップくらし・手続き下水道・浄化槽災害時における浄化槽の状況確認について
総合トップ目的別ガイド引越し・住まい災害時における浄化槽の状況確認について

災害時における浄化槽の状況確認について

2019年4月1日更新

災害時には大きな混乱が予想され、浄化槽保守点検業者や指定検査機関などが必ずしも被害状況を確認・収集できるとは限りません。そのため、当面の使用の可否を使用者自らにて大まかに判断することが必要とされる場合があります。
掛川市と市内清掃会社3社にて、環境省の「災害時の浄化槽被害等対策マニュアル第2版」を基に「災害時における浄化槽状況確認チェックシート」を作成しました。浄化槽使用者はご利用ください。

(注)市内清掃会社3社が、平成27年10月より浄化槽の保守点検や清掃時に「災害時における浄化槽状況確認チェックシート」を順次配布いたしました。