▲茶畑に敷く茶草を裁断機にかける参加者
世界農業遺産「静岡の茶草場農法」推進協議会は、11月27日から1泊2日の農泊体験モデルツアーを東山・日坂地区で実施しました。伝統的な農法と地域の魅力を体感してもらい、観光資源としての活用方法を検証。地域経済循環を促進する観光ツアーの開発を目指します。
ツアーには、お茶料理研究家の佐藤千佳子さんなど3人が参加。粟ヶ岳の茶草場テラスの視察、茶草場農法の講習と体験、佐藤さんによる地元の食材を活用した料理のレシピ講習会などが行われました。
レシピ講習会に参加した名倉美希さんは「新しい発想のレシピだった。お茶の味が生かされていてよかった」と話しました。
2020年11月27日、28日