総合トップ観光・文化・スポーツ観光自然薯・掛川いも汁

自然薯・掛川いも汁

2017年10月6日更新

お椀に注がれた掛川いも汁を箸で掬い上げている様子
掛川いも汁

掛川は昔から自然薯が採れる地域であり、自然薯を使った料理が生活伝統文化食として息づいています。ミネラルやビタミンが豊富で、新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用も著しく、疲労回復、成人病等にも効果があると言われています。
皮ごとすりおろし、鯖だしの味噌汁を加えるのが掛川流のいも汁で、掛川では秋になると親戚や友人などで集まり、「いも汁会」を開くなどして親しまれています。

関連リンク

カテゴリー

このページと
関連性の高いページ