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食品ロス削減に取り組んでみよう!

2025年11月19日更新

食品ロスとは?

「食品ロス」は、まだ食べられるにもかかわらず、捨ててしまう食品のことをいいます。

日本では、年間約464万トンもの食品ロスが発生しており、これは国民一人あたり毎日おにぎり1個分を捨てている計算になります。

 家庭で発生する食品ロスは、大きく3つに分類されます。

  1. 食卓にのぼった食品で、食べ切れずに廃棄されたもの(食べ残し
  2. 賞味期限切れ等により使用・提供されず、手つかずのまま廃棄されたもの(直接廃棄
  3. 厚くむき過ぎた野菜の皮など、不可食部分を除去する際に過剰に除去された可食部分(過剰除去

食べ残し直接廃棄過剰除去を減らし、食品ロス削減に取り組んでみましょう!

 

「もったいないレシピ」を紹介します!

【筑前煮グラタン】


ー材料ー 2人分

筑前煮  約200g筑前煮グラタン.png
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〈簡単ホワイトソース〉
牛乳または無調整豆乳  300cc
片栗粉         大さじ2
コンソメ        小さじ1/2
味噌          小さじ1
白こしょう       適量

溶けるタイプのチーズ  30g~

パン粉         お好みで
パセリ(乾燥)       お好みで

 

ー下準備ー

  • 筑前煮は食べやすい大きさに刻んでおく。
  • オーブンに予熱を入れておく。(230℃)

 

ー作り方ー

  1. 片栗粉を牛乳または無調整豆乳の一部(大さじ3程度)で溶いておく。
  2. 鍋に残りの牛乳または無調整豆乳を入れ、コンソメと味噌を加え、沸騰直前まで温める。
  3. 溶いた片栗粉を混ぜながら少しずつ加え、全体にとろみがつくまで加熱する。
  4. グラタン皿などに入れた筑前煮にホワイトソースをかけ、チーズをのせお好みでパン粉をちらして焼く(230℃10分~15分)
  5. 焼きあがったらお好みでパセリをかける。

 

地域活性化起業人 宮崎 香

 

【そうめんコロッケ】


ー材料ー 小判型8個分

筑前煮   約150g〇コロッケ写真.JPG
じゃがいも 300g

米粉または片栗粉(薄力粉でも可) 大さじ1
卵(溶いたもの)         1/2個
そうめん(乾麺)         1束程度(約100g)
サラダ油やこめ油など        小さじ4~

 

ー下準備ー

  • 筑前煮は約1cm角に刻んでおく。
  • そうめんは細かく砕いておく。
  • タイミングをみてオーブンに予熱をいれておく。(230℃)

 

ー作り方ー

  1. じゃがいもは皮をむき約5cm角に水にさらしておく。(5分程度)
  2. 水気を切ったじゃがいもと水大さじ1を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600wで約5分加熱する。(竹串がすっと通る程度)
  3. じゃがいもが熱いうちに潰し、筑前煮を混ぜ8等分にする。
  4. 小判型(丸形でもOK)にしっかりとおさえ形を作る。
  5. 全体に米粉または片栗粉をまぶし、卵を全体につけ、砕いたそうめんを全体にしっかりおさえながらつける。
    〈オーブンで焼く場合〉
  6. 天板にクッキングシートを敷き、コロッケをのせサラダ油を全体にかける。
  7. 予熱を入れたオーブンに入れ230℃10分焼き、裏返して3分~5分お好みの焼き色がつくまで焼く。
    〈揚げ焼きをする場合〉
  8. フライパンなどにサラダ油を入れ熱し、コロッケを入れ、全体がきつね色になるまで揚げ焼きにする。油をきる。

 

地域活性化起業人 宮崎 香

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