2019年1月23日 オリーブオイルを学ぶ 活用講座

2019年1月23日更新

テイスティングの仕方を説明する玉利さんとそれを熱心に聞く参加者たちの写真
テイスティングの仕方を説明する玉利さん

オリーブの産地化を進める市は、市内飲食店(ペーザロ)でオリーブオイルの活用方法を学ぶ講座を開きました。市内の飲食店経営者や料理好きの主婦ら約20人が参加。講師は、料理家でオリーブオイルサイト編集者の玉利紗綾香さんが務めました。
玉利さんは「オリーブを育てるのに、適した気温と降水量がある」と掛川が栽培に適していることなどを紹介。「天ぷらをオリーブオイルで揚げるとヘルシー「オリーブオイルは空気を遮断するため、漬けておくと保存食にもなる」などと活用方法を話しました。
その後行われたテイスティングでは、産地が違う6種類を用意して味わい方などを説明しました。
市では平成28年度からオリーブオイルの栽培と産地化を開始。今後は、生産や加工、販売だけでなく、市内飲食店などで多くの方に調味料として使用してもらう、消費の拡大を目指します。

2019年1月23日

Adobe Reader

このページと
関連性の高いページ

新着情報

お知らせ

イベント

2024年10月8日

地区集会

募集情報