第4回かけがわ抹茶スイーツコンテスト開催!

2025年7月1日更新

「第4回かけがわ抹茶スイーツコンテスト」参加者募集中!

チラシ 最終稿.jpg

掛川市内の小学生4年生から中学3年生までを対象に、「第4回かけがわ抹茶スイーツコンテスト」を開催します。
例年は冬に行っていた本イベントですが、今年度は夏休みの自由研究として取り組めるよう、夏に実施することとなりました。
お茶の基本的なことや商品開発について学びながら、「掛川抹茶」を使用したスイーツのレシピを考えていただきます。
応募作品の中から最優秀賞に輝いたスイーツはたこまんの店舗にて実際に販売されます!
自分の考えたスイーツがお店に並ぶかも!!お茶とお菓子づくりについて学んで、抹茶スイーツのレシピを考えよう!!
また、入賞者には副賞をご用意しています。
下記の応募条件、注意事項をご確認のうえ、お申し込みください。

イベント内容

主催掛川市
共催株式会社たこ満
講座日令和7年8月2日(土)9:30~
掛川市役所
レシピ考案講座を受けてから8月末までに提出
実食審査
表彰式
令和7年9月27日(土)10:30~
SK駅前ホール(SKしんきんプラザ4階)
申し込み対象者・掛川市内の小学4年生から中学3年生
・お茶に興味がある方
・上記の日程に必ず参加できる方
講座内容・お茶の基本的なこと、お茶の健康パワー
・お菓子づくりで大切なこと
 お菓子作りの主要素材について学ぼう!!
・レシピの提出について
選考方法(1) 書類審査(応募作品の中から書類通過作品5点とアイデア賞を選出)
(2) 実食最終審査(書類通過作品5点から最優秀賞、優秀賞、審査員賞を決定)
※最終実食審査では、レシピをもとにたこまんのパティシエが制作した試作品で選考を行います。
参加費無料
募集人数個人またはグループ 20組
(1組3人まで)
※応募者多数の場合、抽選となります。予めご了承ください。
(抽選結果は7月末頃発表)

詳細については、申し込みをいただいた方に後日ご案内を送付いたします。
開催内容・方法を一部変更する場合がございますので、予めご承知おきください。

講座内容の詳細

お茶とお菓子作りについて学び、それからレシピを考えていただきます。
1 お茶の基本的なこと、お茶の健康パワー
  お茶の種類や抹茶について、お茶の健康について勉強しよう
  講師 お茶振興課
2 お菓子作りで大切なこと
  お菓子作りの主要素材(小麦粉、さとう など)について学ぼう!!
  講師 たこ満
3 レシピの提出、実食審査について
  この後の流れや、レシピの提出方法などを説明します。
  

申込方法

下記の専用の申し込みフォームにてWEB上でお申し込みください

申し込み期限

令和6年7月24日(木)

募集チラシ

申込締切
2025年7月24日 23時59分
Adobe Reader

このページと
関連性の高いページ

information
第79回全国茶品評会
(深蒸し煎茶の部)
掛川市農林水産大臣賞受賞
 奈良県奈良市で開催された第79回全国茶品評会(深蒸し煎茶の部)の審査結果が発表されました。
 掛川市は残念ながら産地賞を逃し、6年連続の受賞とはなりませんでしたが、 山東茶業組合が農林水産大臣賞を受賞するなど、掛川茶の品質の高さを示していただきました。
詳しくはこちら!

新着情報

2025年11月14日

掛川市学校給食通信

お知らせ

イベント

2025年11月6日

地区集会

募集情報

チャットボット:僕に何でも聞いてね

チャットボット

閉じる

掛川市のチャットボットアシスタントです!「生活全般、医療・コロナ、防災、教育、交通、福祉、よくある質問」のご案内ができます