かけがわ抹茶スイーツコンテスト2025開催!

2024年11月25日更新

「かけがわ抹茶スイーツコンテスト2025」参加者募集中!

かけがわ抹茶スイーツコンテスト2025.jpg

掛川市内の小学生4年生から中学3年生までを対象に、「かけがわ抹茶スイーツコンテスト2025」を開催します。
お茶の基本的なことや商品開発について学びながら、「掛川抹茶」を使用したスイーツのレシピを考えていただきます。
応募作品の中から最優秀賞に輝いたスイーツはたこまんの店舗にて実際に販売されます!
自分の考えたスイーツがお店に並ぶかも!!お茶とお菓子づくりについて学んで、抹茶スイーツのレシピを考えよう!!
また、入賞者には副賞をご用意しています。
下記の応募条件、注意事項をご確認のうえ、お申し込みください。

※より多くの方に参加いただくため、対象を小学4年生からに変更いたしました。

イベント内容

主催掛川市
共催株式会社たこ満
講座日令和7年1月18日(土)
掛川市役所
レシピ考案講座を受けてから2月中旬までに提出
実食審査
表彰式
令和7年3月22日(土)
掛川市役所
申し込み対象者・掛川市内の小学4年生から中学3年生
・お茶に興味がある方
・上記の講座の日程に必ず参加できる方
※最終実食審査の出席は任意
講座内容・お茶の基本的なこと、お茶の健康パワー
・お菓子づくりで大切なこと
 お菓子作りの主要素材について学ぼう!!
・レシピの提出について
選考方法(1) 書類審査(応募作品の中から書類通過作品5点とアイデア賞を選出)
(2) 実食最終審査(書類通過作品5点から最優秀賞、優秀賞、審査員賞を決定)
※最終実食審査では、レシピをもとにたこまんのパティシエが制作した試作品で選考を行います。
参加費無料
募集人数個人またはグループ 20組
(1組3人まで)
※応募者多数の場合、抽選となります。予めご了承ください。
(抽選結果は12月末頃発表)

詳細については、申し込みをいただいた方に後日ご案内を送付いたします。
開催内容・方法を一部変更する場合がございますので、予めご承知おきください。

講座内容の詳細

お茶とお菓子作りについて学び、それからレシピを考えていただきます。
1 お茶の基本的なこと、お茶の健康パワー
  お茶の種類や抹茶について、お茶の健康について勉強しよう
  講師 お茶振興課
2 お菓子作りで大切なこと
  お菓子作りの主要素材(小麦粉、さとう など)について学ぼう!!
  講師 たこ満
3 レシピの提出、実食審査について
  この後の流れや、レシピの提出方法などを説明します。
  

申込方法

下記の専用の申し込みフォームにてWEB上でお申し込みください

申し込み期限

令和6年12月18日(水)

募集チラシ

申込締切
2024年12月18日 23時59分
Adobe Reader

このページと
関連性の高いページ

information
第78回全国茶品評会
(深蒸し煎茶の部)
掛川市産地賞受賞
全国最多 通算26回目
 静岡市で開催された第78回全国茶品評会(深蒸し煎茶の部)の審査結果が発表されました。
 関係各位の御努力の結果、 農林水産大臣賞を受賞された東山茶業組合をはじめ、掛川市からの出品茶が多数上位入賞を果たされたことにより、 全国最多通算26回目の産地賞を受賞することが出来ました。
詳しくはこちら!

新着情報

お知らせ

イベント

2024年12月13日

地区集会

募集情報