食中毒警報について(令和6年7月4日 発令)

2024年7月4日更新

令和6年7月4日午前10時に食中毒警報(細菌性食中毒第1号)が発令されました。
静岡県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。
この気候は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取り扱い施設及び一般家庭に注意を促すため、食中毒警報(細菌性食中毒警報)が発表されました。

発表日時:令和6年7月4日午前10時
有効期間:令和6年7月4日から令和6年7月6日まで

<注意事項>

温度・湿度が高く、食べものがいたみ易い気象条件となっていますので、特に次のことに注意しましょう。

1 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
2 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。
3 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気を付ける。
4 家庭の行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

Adobe Reader

このページと
関連性の高いページ

新着情報

お知らせ

イベント

2024年12月13日

地区集会

募集情報