お茶&リンゴの健康レシピ集
2020年7月2日更新
掛川市では「健康・医療日本一のまちづくり」を推進しており、その一環として緑茶効能研究に取り組んでいます。
農林水産省の委託研究として、平成21年度から緑茶の生活習慣病予防研究「掛川スタディ」へ参画しました。更に、平成24年度からは、お茶・リンゴに含まれるタンニン類の健康機能を解明する「タンニン・プロジェクト」で普及組織の一員として事業を推進してまいりました。
この二つの研究から、お茶及びリンゴの健康機能に関して、素晴らしい成果が報告されています。
これらの成果を実際の食生活で活かすため、関係する研究者の方々から知見をいただき、平成25年度に「お茶&リンゴの健康レシピ集」の初版を発行し、大変好評をいただきました。
また、緑茶を生かした掛川らしい食育推進施策の一環として「かけがわお茶レシピグランプリ」を実施したところ、県内外から多数の応募をいただきました。それらの応募作品のうちグランプリ入賞作品を追加掲載し、このたび改定増刷いたしました。
ぜひ皆様に、お茶とリンゴの健康機能を生かした料理を実践していただき、より健康で快適な毎日を過ごしていただければ幸いです。
レシピ動画
お茶とリンゴのレシピ集に掲載されている「おから緑茶ケーキ」のレシピ動画が公開されました。(農林水産省)
ダウンロード
「お茶&りんごの健康レシピ集 H29.3改訂版」は下記よりPDF形式にてダウンロードできます。
カテゴリー
Adobe Reader